野菜たっぷり!レンズ豆のスープ♪圧力鍋で時短♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!レンズ豆のスープ♪圧力鍋で時短♪
summmy
summmy
春のかぶと新人参を使いました♪圧力鍋で時短ですし、沢山の野菜や豆が一気に煮えるので、簡単ですよ~♪
味付けはシンプルで素材の旨みも☆
野菜と豆でヘルシーです♪

材料(4〜5人分)

  • レンズ豆 100〜150g
  • 春のカブ 小4個
  • 新人参 2本
  • 大根 半分
  • チキンコンソメ 1〜2個
  • 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 レンズ豆を洗い、10分ほど水に浸す。その間に野菜を切ります☆
    圧力鍋が無い場合は、1〜2時間浸してから煮ます。
    野菜は大きめの乱切りにします。
    レシピの野菜がなくても、ある野菜で☆
  2. 2 圧力鍋に豆と全ての野菜、具が隠れるほどの水、チキンコンソメを入れて蓋をします。
    火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分。そのまま放置して、圧が下がったら、塩こしょうで味を整える♪

きっかけ

旬の野菜などを産直に買いに行くことが好きで、いろいろ買い込んでしまうため、大好きな豆と一緒に 一気に圧力鍋で煮て、スープを作りました☆

おいしくなるコツ

その時の旬の野菜を使って、おいしく煮てください。今回は産直で春のカブと新人参です♪ 乾燥したお豆は長持ちですし、レンズ豆は早めに煮えるのでおいしいしおすすめです♪

  • レシピID:1390003682
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶレンズ豆
関連キーワード
春野菜2011 簡単 おいしい 圧力鍋
料理名
野菜と豆のスープ
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る