揚げ茄子と豆腐のマーボー風 レシピ・作り方

揚げ茄子と豆腐のマーボー風
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
少し面倒でも揚げ茄子がポイントです。

材料(4人分)

  • ナス 3~4本
  • 豆腐 1丁
  • 豚挽肉 200グラム
  • ○長ネギみじんぎり 10センチ
  • ○ショウガみじんぎり 1かけ
  • ○ニンニクみじんぎり 1かけ
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒中華だしの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●みそ 小さじ1
  • ●唐辛子みそ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、180℃に熱した油で表面を揚げる。(油は少なくてよい)豆腐はナスと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、○をいれ炒め香りがでたら豚挽肉を入れ色が変わるまで炒める。●を合わせたものをいれ煮たてる。
  3. 3 豆腐をいれ2分位煮込み、揚げ茄子をいれ軽く煮込む。

きっかけ

少し面倒でも揚げ茄子がポイントです。

おいしくなるコツ

面倒でもなすは揚げます。その方がコクがでます。

  • レシピID:1390003548
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子と豆腐のマーボー風
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る