カサ増しに そば飯がお勧め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば用蒸し麺 2玉
- 冷やご飯 茶碗2杯分
- キャベツ 3~4枚
- 豚バラ肉薄切り 4~5枚
- 塩コショウ 少々
- 濃い口ソース 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
- 刻み紅ショウガ お好みで
作り方
-
1
キャベツは1㎝角に切ります。
豚肉も 一口大に切ります。 - 2 焼きそば用蒸し麺は 3㎝ぐらいに切ります。
- 3 ホットプレートを 200度に温め 豚肉をまず焼きます。
- 4 3が焼けたら キャベツ、そば、ご飯を入れて サッと混ぜたら 蓋をして 蒸し焼きにします。
- 5 一度蓋を開け 全体をひっくり返したら 再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 塩コショウとソースで味付けし 仕上げに 鰹節、青のり、紅ショウガをあしらって 完成です。
きっかけ
焼きそばを作ろうと思ったら 食べる人数分がありませんでした(汗。 冷やご飯で カサを増やしました。
おいしくなるコツ
ホットプレートで 蒸し焼きすることによって 麺もご飯もはやく火が通ります。
- レシピID:1390003365
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- そば飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません