土鍋でひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

土鍋でひじきの炊き込みごはん
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
いつもは炊飯器で炊くご飯を、節電のため土鍋を使って炊いてみました。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 340cc
  • 芽ひじき 10g
  • 油あげ 1枚
  • にんじん 40g
  • サラダ油 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 50cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん、酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗い土鍋に分量の水と入れて、1時間ほど浸けておきます。
  2. 2 芽ひじきはさっと洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げて水気をきっておきます。
  3. 3 にんじんはせん切りに、油あげは油抜きをして、細く切っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、(2)、(3)を炒め、しんなりしたらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
    (10分くらい)

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5 (1)の上に(4)を加え、ふたなしで強火にかけます。

    沸騰したら弱火にして、ふたをして10分蒸し煮にします。

    10分経ったら火を止め、そのまま15分蒸らします。
  6. 6 (5)を、ざっくりかき混ぜ器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

土鍋で炊くと電気で炊くよりも時間が短縮できて、ふっくら美味しく炊き上がります。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返し更に1分加熱し、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り油抜きをします。 (熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390003120
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の炊き込みご飯鉄分の多いレシピかやくご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひじき 土鍋 炊き込みご飯 ひじきご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/02 06:33
    土鍋でひじきの炊き込みごはん
    工事の関係で電気が使えなかったので。お焦げができて美味しかったです^^
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/09 18:15
    土鍋でひじきの炊き込みごはん
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る