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ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ
  • 500円前後

バースデーケーキは大きくしたいので、シフォンケーキをデコレーションします。直径20センチ高さ10センチ以上のビッグケーキです。

作り方

  • 1

    材料を計量する。オーブンを170℃に温める。ボールをふたつ用意し、ひとつは卵白、もうひとつは卵黄を入れる。○の粉を合わせてふるう。

  • 2

    卵白が入ってるボールに、さとう半量を加えハンドミキサーで混ぜ、角が立つくらいのメレンゲをつくる。

  • 3

    卵黄が入っているボールに、残りのさとうを加え混ぜ、サラダ油、水を順に加えその都度混ぜる。ふるった○の粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜる。

  • 4

    3に2のメレンゲの1/3量を入れよく混ぜる。残りの2/3量を入れメレンゲの泡を消さないように混ぜる。20㎝シフォンケーキ型に流し入れる。170℃のオーブンで40分焼く。

  • 5

    焼きあがったら、逆さまにして冷ます。型からはずし、横3等分に切る。イチゴは飾り用とケーキにはさむ用にわける。ケーキにはさむ用は薄く切る。

  • 6

    容器に細かく砕いたチョコレートと牛乳を入れ、湯せんで溶かす。冷ましてから生クリームを入れ泡だて器で混ぜチョコレートクリームを作る。

  • 7

    スプーンをつかって、スポンジにクリームイチゴクリームと重ねる。これを2段作る。シフォンケーキ全体にクリームをぬり、イチゴを飾る。

きっかけ

子供の誕生日ケーキ。いつもよりビックに。

おいしくなるコツ

卵白で作るメレンゲは角がたつくらいしっかりとさせます。

レシピID: 1390003003

公開日:2011.03.13

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