ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ レシピ・作り方

ハッピーバースデー イチゴチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Shimo9756
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バースデーケーキは大きくしたいので、シフォンケーキをデコレーションします。直径20センチ高さ10センチ以上のビッグケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 材料を計量する。オーブンを170℃に温める。ボールをふたつ用意し、ひとつは卵白、もうひとつは卵黄を入れる。○の粉を合わせてふるう。
  2. 2 卵白が入ってるボールに、さとう半量を加えハンドミキサーで混ぜ、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
  3. 3 卵黄が入っているボールに、残りのさとうを加え混ぜ、サラダ油、水を順に加えその都度混ぜる。ふるった○の粉を一度に加え、ヘラで切るようにまぜる。
  4. 4 3に2のメレンゲの1/3量を入れよく混ぜる。残りの2/3量を入れメレンゲの泡を消さないように混ぜる。20㎝シフォンケーキ型に流し入れる。170℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。型からはずし、横3等分に切る。イチゴは飾り用とケーキにはさむ用にわける。ケーキにはさむ用は薄く切る。
  6. 6 容器に細かく砕いたチョコレートと牛乳を入れ、湯せんで溶かす。冷ましてから生クリームを入れ泡だて器で混ぜチョコレートクリームを作る。
  7. 7 スプーンをつかって、スポンジにクリームイチゴクリームと重ねる。これを2段作る。シフォンケーキ全体にクリームをぬり、イチゴを飾る。

きっかけ

子供の誕生日ケーキ。いつもよりビックに。

おいしくなるコツ

卵白で作るメレンゲは角がたつくらいしっかりとさせます。

  • レシピID:1390003003
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコレートシフォンデコレーションケーキ
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