ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え” レシピ・作り方

ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え”
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
ほろ苦さの混じった菜の花、春の訪れを感じます。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1束
  • (塩 少々
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ4
  • 和風だしの素 3g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/3
  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 小さめの耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し、辛子和えのタレを作っておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2 菜の花は綺麗に洗い、軸の堅い部分を切り落とし、たっぷりのぬるま湯に10分ほど浸けてアクを抜きます。
  3. 3 鍋の熱湯に塩を入れ、軸のほうから入れてさっと茹で、ついで葉の部分も入れて軽く茹で、さっと水に取りザルに引き上げます。

    水気を絞り3cmくらいの長さに切り揃えます。
  4. 4 ボウルに(3)、(1)を混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけ白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

菜の花をさっと茹でて、和辛子をしょうゆで溶いて和えてみました。 オーソゾックスな定番の和え物です。

おいしくなるコツ

茹でる時間は1分くらいで硬めに茹でると、クタ~とならず歯ごたえがあって美味しいです。 Aの和風だしの代わりに「白だし大さじ3、水大さじ2、酒小さじ1、練り辛子小さじ1/3」でも可。

  • レシピID:1390002871
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
菜の花 なばな からし なばな 簡単
料理名
菜の花のからし和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/03/23 10:40
    ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え”
    畑の菜の花でごまはごますり器に黒イリゴマが入っていたのでそれを摺りながらかけました。
  • yucky5555
    yucky5555
    2016/11/07 18:39
    ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え”
    春菊で作ってみました。やっぱり美味しい!
    味が最高です!
  • yucky5555
    yucky5555
    2016/03/14 18:25
    ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え”
    とってもいいお味で大満足です。
    あと何回食べれるかな〜(^-^)
  • haruru88
    haruru88
    2016/03/11 18:00
    ほんのり苦みも新鮮”菜の花のからし和え”
    ほんのり苦い菜の花、早く春を感じたいですね^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.03.01 08:39

    cabonさん、つくレポにコメントありがとうございました。
    これからの季節、お野菜も少しづつ出回りはじめて、
    味覚の春を楽しめますよね。
    ちょっぴり、ほろ苦さのある菜の花、お口に合って嬉しいです♪

  • cabon
    cabon
    2013.02.28 20:23

    はなまる子♪さんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます。

    昨日お惣菜コーナーで見た菜の花のからしあえ、一瞬買おう!と思い
    手を出しましたが思いとどまりました。
    はなまる子♪さんのレシピがあるからと自分で作る良い方向に (^-^)v。
    お出汁が美味しくてびっくり!大人の味の苦みがようやくこの歳で判る
    ようになり何度でも作りたいですね☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る