サトイモのクリーミーグラタン レシピ・作り方

サトイモのクリーミーグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
サトイモとホワイトソース意外な組み合わせですがとろ~りよく合います。

材料(2~3人分)

  • サトイモ 4個
  • ベーコン 2枚
  • ○牛乳 1カップ
  • ○マーガリン 20グラム
  • ○小麦粉 大さじ2
  • ○塩 少量
  • ○こしょう 少量
  • しょうゆ 小さじ1
  • マーガリン 10グラム
  • パン粉 大さじ4
  • 溶けるミックスチーズ 大さじ3
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 ○の材料でホワイトソースを作る。電子レンジでホワイトソースレシピID1390002507を参照。(注)分量が半分なのでレンジ加熱時間を減らして作る。
  2. 2 サトイモは皮をむいて、4つ切りにする。鍋にだし汁2カップとサトイモを入れ竹串でスーと通る位まで茹でる。ベーコンは細く切る。
  3. 3 ホワイトソース、サトイモ、ベーコン、しょうゆを合わせて、オーブン耐熱皿にいれる。溶けるチーズ、パン粉、ちぎったマーガリンを順にのせオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く。

きっかけ

サトイモがホワイトソースに合うと知って。

おいしくなるコツ

サトイモはだし汁で茹でます。

  • レシピID:1390002784
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
サトイモのグラタン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る