押し麦入りニンジン&油あげの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 押し麦 大さじ4
- 水(内釜) 炊き込み3
- にんじん 1/2本
- 油あげ 1枚
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お米は炊く30分に洗い、ザルに上げ水気をきっておきます。
- 2 にんじんは細かくみじん切りにしておきます。
-
3
油揚げは油抜きをして、細くせん切りにしておきます。
油抜き・・耐熱皿に広げて100ccの水を加え、レンジで2分加熱しひっくり返して1分加熱します。
出た油をペーパーでふき取ります - 4 炊飯器の内釜に(1)、押し麦、A、炊き込み目盛り3まで水を入れ、(2)、(3)を加えさっと混ぜて炊き込みメニューで炊きます。
- 5 炊き上がったらざっくりかき混ぜ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯に押し麦を加えて、ニンジンご飯を炊いてみました。にんじんの甘みと油あげでカロリー控えめの炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
にんじんはフードプロセッサーなら簡単にみじん切りができます。
- レシピID:1390002739
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- ニンジンの炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/06/21 06:58押し麦だけは売ってなかったので押し麦入り雑穀で失礼します。味付けが最高です^^
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梅ちゃん15802014/03/18 19:51麦の存在感がとってもおいしい一杯でした。
ごちそうさまでした。 -
mariron★2014/03/07 19:01押し麦がちょっと少な目でしたが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
にんじんの抗酸化作用で血液サラサラ効果もUPです。