黒ゴマたっぷり きんぴらごぼう レシピ・作り方

黒ゴマたっぷり きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
少量でもゴボウがあれば、やはり1品はこれを作ります。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/3本
  • ニンジン 1/2本
  • ○水 大さじ4
  • ○だしの素 小さじ1/6
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ2/3
  • ○みりん 大さじ1/3
  • ○すき焼きのたれ(市販品) 大さじ1
  • 鷹の爪(乾燥赤とうがらし) 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をむいて縦に4本切り目をいれ削るようにしてささがきをする。水にさらす。ニンジンは皮つきのまま斜め薄切りにし千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、ゴボウ、ニンジンを炒める。油が回ったら、○の材料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. 3 赤とうがらしをキッチンバサミで細かく切り、2に加える。黒ゴマを入れ、仕上げにゴマ油をまわし入れ火を止める。

きっかけ

少量でもゴボウがあれば、やはり1品はこれを作ります。

おいしくなるコツ

赤とうがらしはお好みで。子供が食べる時は入れない時もあります。

  • レシピID:1390002733
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る