ししとうとむきエビのささっと塩炒め レシピ・作り方

ししとうとむきエビのささっと塩炒め
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
フライパンで手早くできるししとうとむきエビの炒めものです。生姜と塩味にごまの風味を効かせて、シンプル味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきエビはAの下味に漬け込んでおきます。
  2. 2 ししとうはヘタを落として、爪楊枝などで数ヶ所、穴を空けておきます。(加熱で破裂するのを防ぎます)
    長ネギは斜めに細切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら(2)のねぎを炒めます。
    (1)の漬け汁を軽く切って加え、さっと炒めます。
  4. 4 エビの色が変わってきたら、(2)のししとうを加え、しんなりするまで炒め、Bで味を整えます。
    ごま油を加え、ざっくり混ぜて火を止めます。

きっかけ

ほろ苦いししとうと冷凍庫に眠っていたむきエビを生姜のせん切りを入れて、あっさり塩味で炒めてみました。ごま油で風味をつけていただきます。

おいしくなるコツ

春雨を入れると、ボリュームのあるおかずになります。

  • レシピID:1390002687
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみお弁当のおかず全般むきえび作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ししとう むきえび お弁当 簡単
料理名
ししとうとむきエビのソテー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/09 06:50
    ししとうとむきエビのささっと塩炒め
    エビ大好き♡ますます好きになりました^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/06 22:40
    ししとうとむきエビのささっと塩炒め
    お弁当に。エビの香りと旨味がとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る