牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキシャキごぼうの歯ごたえと、お肉の旨みで、おかず要らずの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 ごぼうは、皮を金たわし(又はアルミホイルを丸めて)でこすりながら洗いし、ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをします。
    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 しょうがはせん切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、(3)を炒め肉の色が変わったら、(2)、Aを加え中火弱で煮汁がなくなりかけるまで煮込み火を止めます。
    あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。
  5. 5 内釜に(1)、炊き込み4まで水を入れ、大さじ3水を取り除き、(4)を加え、混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6 炊けたらざっくり混ぜ合わせ、器に盛り木の芽を添えて出来上がりです。

きっかけ

牛肉とごぼうで炊き込みご飯を作ってみました。しょうがのせん切りを入れるとさっぱりとして、美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

・味付けのしょうゆは、大さじ2で炊きましたが、濃い目の味の時は大さじ3にしてください。 ・ごぼうは大きければ1/2本にします。 ・新米の場合は若干水加減を少なくします。

  • レシピID:1390002634
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉かやくご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
牛肉 ごぼう 炊き込みご飯 ごはん
料理名
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/13 06:14
    牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん
    つやつやご飯とゴボウの風味で全員おかわりです^^
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/06/26 13:09
    牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん
    こんにちは♪
    牛肉少なめですが、とってもおいしかったです(^-^)たくさん炊いても、あっと言う間に家族で完食です♪ご馳走さまでした☆
  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/01/22 21:15
    牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん
    木の芽なしで彩り良くないですが、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/08 22:15
    牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん
    薄味にして作りました。牛肉の旨みが染み込んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る