牛細切れ肉とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水 炊き込み目盛り・4
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- ごぼう 1本
- しょうが(せん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 150cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
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1
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
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2
ごぼうは、皮を金たわし(又はアルミホイルを丸めて)でこすりながら洗いし、ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをします。
ザルに上げて水気を切っておきます。 -
3
しょうがはせん切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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4
フライパンにオイルを熱し、(3)を炒め肉の色が変わったら、(2)、Aを加え中火弱で煮汁がなくなりかけるまで煮込み火を止めます。
あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。 -
5
内釜に(1)、炊き込み4まで水を入れ、大さじ3水を取り除き、(4)を加え、混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
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6
炊けたらざっくり混ぜ合わせ、器に盛り木の芽を添えて出来上がりです。
きっかけ
牛肉とごぼうで炊き込みご飯を作ってみました。しょうがのせん切りを入れるとさっぱりとして、美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
・味付けのしょうゆは、大さじ2で炊きましたが、濃い目の味の時は大さじ3にしてください。 ・ごぼうは大きければ1/2本にします。 ・新米の場合は若干水加減を少なくします。
- レシピID:1390002634
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炊き込みご飯

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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/06/13 06:14つやつやご飯とゴボウの風味で全員おかわりです^^
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ラズベリっち2013/06/26 13:09こんにちは♪
牛肉少なめですが、とってもおいしかったです(^-^)たくさん炊いても、あっと言う間に家族で完食です♪ご馳走さまでした☆ -
くんとんさん2013/01/22 21:15木の芽なしで彩り良くないですが、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!
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いぬつかい2013/01/08 22:15薄味にして作りました。牛肉の旨みが染み込んで美味しかったです。