すけとうだらのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- すけとうだら 1パック
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1 すけとうだらにこしょうを振って2~3分置く。焼く直前に塩を振る。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、すけとうだらを入れて焼く。
強火で20秒程表面を焼き付けてから蓋をして弱火にし、表面まで火が通ってきたら裏返して同様にし、火が通るまで焼く。 - 3 すけとうだらを取り出したフライパンにマヨネーズと乾燥バジルを入れてあたためる。ブツブツと全体に泡が出てきたらすけとうだらを入れて表面に馴染ませ、盛り付ける。残りのソースもかける。
きっかけ
いつも鍋に入れるすけとうだら。たまには違う食べ方で、と思って焼いてみたら、鍋よりプリプリ感と魚の風味がしっかり味わえる仕上がりに!
おいしくなるコツ
塩を振ってから置いてしまうと魚の水分が抜けて、プリプリ感が損なわれるので塩は焼く直前に振ってください。
- レシピID:1390002595
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- すけとうだらのマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません