やわらかーい豚の角煮 レシピ・作り方

やわらかーい豚の角煮
〜てん〜
〜てん〜
教わった牛筋をおいしくするコツと同様に、バラ肉に黒砂糖を揉み込んで作ってみました。いつもよりとろとろの角煮が楽しめますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に1カップの酒と2L弱の水を入れて弱火で沸騰させ、黒砂糖を揉み込んだ豚バラ肉を塊のまま、切らずに入れて落し蓋をし、弱火のまま2時間煮る。
  2. 2 茹で上がったら鍋ごと冷めるまで置いておく。冷めたら豚バラ肉を取り出して表面を洗い、2cm程度の厚さに切る。
  3. 3 鍋に砂糖と20mlの水を入れ、弱火で煮溶かしてから中火にして焦がしていく。飴色になったらしょうゆ、酒、だし汁を入れて混ぜ、切った豚バラ肉を入れる。落し蓋をして弱火で1時間煮る。
  4. 4 煮えたら鍋ごと放置して冷まし、味をしみ込ませる。(あっさり目に仕上げたい人は、表面に浮いている冷え固まった脂を取り除く。)食べる前にあたためて、皿に盛り付ける。

きっかけ

牛筋煮込みと同じように豚の角煮も作ってみました。これもやわらかくなっておいしい!

おいしくなるコツ

最初に湯を沸かす時弱火にするのは、鍋肌を過剰に熱くしないためです(熱すぎる鍋肌に触れると肉が固くなります)。砂糖を焦がし過ぎると苦くなるので注意。

  • レシピID:1390002590
  • 公開日:2011/02/28
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その他の豚肉
料理名
豚の角煮
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