きゅうりのおろしにんにく漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩をまぶしてもみ水であらう。きゅうりの端をかるく切り落とし、斜めに細かく2/3の深さまで切り込みをいれる。裏返し同様に切り込みをいれる。2㎝長さにきる。
- 2 タマネギとニンニクはすりおろす。○の材料を合わせよく混ぜる。きゅうりをいれ冷蔵庫で3時間くらい漬ける。
きっかけ
タマネギをすりおろすドレッシングからヒントをえて
おいしくなるコツ
じゃばら切りにすると美味しくなるような気がします。
- レシピID:1390002525
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのおろしにんにく漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 15:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。