有機豆乳で手作り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有機豆乳 300cc
- にがり 4cc
- あさつき 適量
- 麺つゆ(または醤油) 適量
作り方
- 1 冷えた豆乳に にがり液を入れて あわ立たないよう スプーンなどで 混ぜます。
-
2
ココット型などの耐熱容器に分け入れます。
我が家では 3個分にしました。 - 3 蒸気の上がった蒸し器に 2を入れて 中火から弱火で 10分間蒸します。
- 4 その後火を止めて そのまま15~20分蒸らします。
- 5 器の表面にたまった水分を静かに捨て 上にあさつきの小口切りをあしらって 完成です。
- 6 食べるときに 各自で 麺つゆか醤油を少々かけて 頂きます。
きっかけ
豆乳ににがりがおまけで付いてきました。
おいしくなるコツ
温かいうちの出来立ても美味しいです。 冷めたら 冷蔵庫でしっかり冷やした方が良いと思います。
- レシピID:1390002491
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳から作った豆腐
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思ったより簡単で美味しいですよ。