有機豆乳で手作り豆腐♪ レシピ・作り方

有機豆乳で手作り豆腐♪
  • 約30分
カゲジジ
カゲジジ
豆乳におまけで付いてきたにがりを使って お豆腐を作ってみました。
思ったより簡単で美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 有機豆乳 300cc
  • にがり 4cc
  • あさつき 適量
  • 麺つゆ(または醤油) 適量

作り方

  1. 1 冷えた豆乳に にがり液を入れて あわ立たないよう スプーンなどで 混ぜます。
  2. 2 ココット型などの耐熱容器に分け入れます。
    我が家では 3個分にしました。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に 2を入れて 中火から弱火で 10分間蒸します。
  4. 4 その後火を止めて そのまま15~20分蒸らします。
  5. 5 器の表面にたまった水分を静かに捨て 上にあさつきの小口切りをあしらって 完成です。
  6. 6 食べるときに 各自で 麺つゆか醤油を少々かけて 頂きます。

きっかけ

豆乳ににがりがおまけで付いてきました。

おいしくなるコツ

温かいうちの出来立ても美味しいです。 冷めたら 冷蔵庫でしっかり冷やした方が良いと思います。

  • レシピID:1390002491
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳から作った豆腐
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る