虹鱒のまるまる竜田揚げ レシピ・作り方

虹鱒のまるまる竜田揚げ
カゲジジ
カゲジジ
まるまる竜田揚げにしてみました。

材料(4人分)

  • 虹鱒 4匹
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜摩り下ろし 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 虹鱒は えらと内臓を取り除き 切込みを入れます。
  2. 2 ビニール袋に1と調味料を全て入れて 軽く全体に行き渡らせ 10分ほど置いて 下味をつけます。
  3. 3 2の汁気をふき取り 片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに サラダ油を1cmほど入れ 加熱し 170度になたtら 3を並べ入れます。
  5. 5 片面がコンガリ焼けたら 引っ繰り返し もう片面も揚げ焼きにします。

きっかけ

大きな虹鱒を頂きました。 塩焼きは飽きたので 他の料理法を考えました。

おいしくなるコツ

今回 虹鱒が 大きくて フライパンに入らなかったので 頭と尻尾は 切り落としましたが、小ぶりな虹鱒なら 丸々で大丈夫です。

  • レシピID:1390002389
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のさかな全般ニジマス
料理名
虹鱒の竜田揚げ
カゲジジ
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