虹鱒のまるまる竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 虹鱒 4匹
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜摩り下ろし 小さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 虹鱒は えらと内臓を取り除き 切込みを入れます。
- 2 ビニール袋に1と調味料を全て入れて 軽く全体に行き渡らせ 10分ほど置いて 下味をつけます。
- 3 2の汁気をふき取り 片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに サラダ油を1cmほど入れ 加熱し 170度になたtら 3を並べ入れます。
- 5 片面がコンガリ焼けたら 引っ繰り返し もう片面も揚げ焼きにします。
きっかけ
大きな虹鱒を頂きました。 塩焼きは飽きたので 他の料理法を考えました。
おいしくなるコツ
今回 虹鱒が 大きくて フライパンに入らなかったので 頭と尻尾は 切り落としましたが、小ぶりな虹鱒なら 丸々で大丈夫です。
- レシピID:1390002389
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 虹鱒の竜田揚げ
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