ボトルコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方

ボトルコーヒーでコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
残ったボトルコーヒーでさとうを加えないでちょうどよい甘さに仕上がりました。

材料(4人分)

  • ボトルコーヒー(低糖) 500cc
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 大さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • さとう 10グラム

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。小鍋にコーヒーをいれ沸騰直前まで温め粉ゼラチンをいれて良く溶かす。
  2. 2 180cc位が入る小さめのグラスを4個用意し、コーヒーゼリー液ををおたまで均等に注ぎいれる。余熱をとりラップでふたをして冷蔵庫で半日冷やし固める。
  3. 3 ボールに冷えた生クリームを入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
  4. 4 コーヒーゼリーが固まったら泡立てた生クリームをスプーンですくって丸くのせる。

きっかけ

ボトルコーヒーが残ってしまったので

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは容器に水を入れてから、ゼラチンを振り入れます。ダマにならずふやかすことができます。

  • レシピID:1390002356
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2012/07/23 10:40
    ボトルコーヒーでコーヒーゼリー
    簡単においしく出来ました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る