じんわり味の染みた大根の煮物 レシピ・作り方

じんわり味の染みた大根の煮物
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
じっくり煮込んで味が染みこんだ、ほくほく大根が美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、半月切りにして、10分ほど下茹でしザルに上げて水気を切ります。

    あれば米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて茹でます。なければ塩を少々加えます。
  2. 2 鍋にA、生姜のせん切りを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)と牛肉を加え中火で15分ほど煮込みます。
  3. 3 大根に煮汁が染み込んで、全体に火が通ったら、出来上がりです。

    そのままふたをして、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
  4. 4 器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

収穫仕立ての大根をいただいたので、牛肉と一緒にすき焼き風の味付けで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

・盛り付けていただくときに、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1390002117
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物牛肉薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 大根 牛肉 大根 煮物 簡単
料理名
大根の煮物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2019/10/24 20:00
    じんわり味の染みた大根の煮物
    牛バラ肉で作りました。
    美味しいですね♪
    また作ります。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/12/29 14:46
    じんわり味の染みた大根の煮物
    味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/05/14 23:27
    じんわり味の染みた大根の煮物
    味がよくしみていて、生姜の風味が利いていて、最高に美味しい一品でした。
    ( 〃^〇^ )
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/11 06:43
    じんわり味の染みた大根の煮物
    ほっ♡とする一品ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る