じんわり味の染みた大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(大) 1/2本
- 牛薄切り肉 300g
- しょうが(せん切り) 1片分
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 和風だしの素(粉末) 5g
- 砂糖 大さじ2
- 酒、しょうゆ 各大さじ3~4
- みりん 大さじ2
- ・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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1
大根は皮をむき、半月切りにして、10分ほど下茹でしザルに上げて水気を切ります。
あれば米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて茹でます。なければ塩を少々加えます。 - 2 鍋にA、生姜のせん切りを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)と牛肉を加え中火で15分ほど煮込みます。
-
3
大根に煮汁が染み込んで、全体に火が通ったら、出来上がりです。
そのままふたをして、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。 - 4 器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
収穫仕立ての大根をいただいたので、牛肉と一緒にすき焼き風の味付けで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
・盛り付けていただくときに、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390002117
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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11 件
つくったよレポート(11件)
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**こぶた**2019/10/24 20:00牛バラ肉で作りました。
美味しいですね♪
また作ります。 -
颯湖2018/12/29 14:46味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
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ちいずちいず2018/05/14 23:27味がよくしみていて、生姜の風味が利いていて、最高に美味しい一品でした。
( 〃^〇^ ) -
菊丸330974082016/06/11 06:43ほっ♡とする一品ですね^^