常備菜に!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

常備菜に!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
Ruri2005
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切り干し大根は日持ちするので常温常備し、戻して冷蔵庫の定番野菜と煮るだけで、常備菜になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水につけて、30分ほど戻します。にんじん、しいたけは細切り、油揚げは、熱湯を回して油を抜き、細切りにしておきます。
  2. 2 切り干し大根を水洗いし、固く絞ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、1と2を炒め合わせます。
  4. 4 3にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて、沸騰したら弱火で10~15分煮ます。

きっかけ

たまに作るので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は30g入りのパックを買いましたので、2回に分けて作れる分量です。だしは、お湯+顆粒だしでもいいと思います。

  • レシピID:1390002116
  • 公開日:2011/02/22
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その他の乾物
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作りおき 和食 常備菜 乾物使用
料理名
切り干し大根煮
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