にんにく醤油ダレでさばの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さばの切り身 4切れ
- にんにく醤油(万能ダレ) 大さじ4
- ↑レシピ 1390001817
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 サバをザルに広げてのせ、熱湯を廻しかけて臭みを取ります。
-
2
バットに(1)を並べ、にんにくしょうゆダレをかけ、10~15分寝かします。
途中上下をひっくり返して、味を馴染ませます。 - 3 フライパンにオイルを熱し、弱火強で皮を下にしてサバを焼き、焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分蒸らし焼きにします。
-
4
全体に火が通ったら出来上がりです。
皮が焦げやすいので(3)の段階で焼き色がついたら、レンジで加熱して、中まで火を通してもいいです。
きっかけ
万能にんにくしょうゆダレに、15分ほど漬け込んで焼くととっても美味しくなります。
おいしくなるコツ
万能ダレはID: 1390001817 にんにく醤油ダレを使用しています。 魚を漬け込むときは、長い時間漬け込まないようにしてくださいね。 辛くなってしまうので15分くらいまでに。
- レシピID:1390001854
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- サバの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/11/22 14:05まずはサバで!白いご飯にぴったり♪