にんにく醤油ダレでさばの照り焼き レシピ・作り方

にんにく醤油ダレでさばの照り焼き
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
サバをタレに漬け込んでから焼くと、にんにくが魚の生臭みを消してくれて、まろやかな風味に仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバをザルに広げてのせ、熱湯を廻しかけて臭みを取ります。
  2. 2 バットに(1)を並べ、にんにくしょうゆダレをかけ、10~15分寝かします。

    途中上下をひっくり返して、味を馴染ませます。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、弱火強で皮を下にしてサバを焼き、焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分蒸らし焼きにします。
  4. 4 全体に火が通ったら出来上がりです。

    皮が焦げやすいので(3)の段階で焼き色がついたら、レンジで加熱して、中まで火を通してもいいです。

きっかけ

万能にんにくしょうゆダレに、15分ほど漬け込んで焼くととっても美味しくなります。

おいしくなるコツ

万能ダレはID: 1390001817 にんにく醤油ダレを使用しています。 魚を漬け込むときは、長い時間漬け込まないようにしてくださいね。 辛くなってしまうので15分くらいまでに。

  • レシピID:1390001854
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)焼き魚簡単夕食にんにく醤油
関連キーワード
さば 照り焼き さばの照り焼き にんにく醤油
料理名
サバの照り焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/22 14:05
    にんにく醤油ダレでさばの照り焼き
    まずはサバで!白いご飯にぴったり♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る