卵・バター不使用!ザクザクマーブルクッキー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉 大さじ7×2
- 砂糖 大さじ2×2
- 牛乳 大さじ2×2
- サラダ油 大さじ3×2
- ★抹茶粉末(または緑茶粉末) 小さじ1
作り方
-
1
ポリ袋を2つ用意する。
プレーン用=全材料
抹茶用=全材料+★抹茶
粉っぽさがなくなるまで、それぞれよくこねる。 -
2
プレーン生地の袋に、抹茶生地を入れる。
お好みのマーブル加減になったら、平らな場所で棒状に伸ばす。 -
3
オーブンを200℃に温める。
その間生地は冷蔵庫へ。(約3〜5分)
温まったら、1㌢幅にカットしてクッキングシートにのせ、200℃で約30分焼く。
粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
常備食材だけで出来るかんたんクッキー。
おいしくなるコツ
抹茶生地は抹茶の種類と量によってパサついてまとまらないので、その場合はサラダ油を少し足して下さい。 袋に入れてこねるので、汚れない&洗い物もなしでラクチンです。 チョコ味のザクザククッキー「レシピID:1390001670」もご参照下さい。
- レシピID:1390001811
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備食材でカンタン♥ザクザクおいしいクッキーです。
プレーン生地と抹茶生地でマーブルにしてみました♪
どんなマーブルになるか毎回違うのも楽しい♪