おつまみにピッタリ♪いかわた焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか(大きめ) 1杯
- するめいかのわた 1杯分
- 酒 大さじ2
- 生姜すりおろし 1片分
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- ネギ 適量
作り方
-
1
イカは わたを取り出し 身は食べやすい大きさに切ってきます。
わたは スミと目玉は取り除きます。 -
2
1のわたに 酒と生姜のすりおろしを混ぜておきます。
ネギは小口切りにしておきます。 - 3 フライパンにバターを入れ 中火で溶かし 1の身を炒めます。
- 4 火が通ったら 2を入れて 全体に混ぜ 塩コショウで 調味します。
- 5 仕上げに ネギを混ぜて 完成です。
きっかけ
新鮮なするめいかが手に入りました。
おいしくなるコツ
イカは 炒め過ぎると 硬くなりますので 火が通ったら直ぐに仕上げてください。 熱々が美味しくいただけます。
- レシピID:1390001503
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかわた焼き
レポートを送る
3 件