おつまみにピッタリ♪いかわた焼き レシピ・作り方

おつまみにピッタリ♪いかわた焼き
カゲジジ
カゲジジ
生姜とネギで 生臭みが消えます。

材料(2人分)

  • するめいか(大きめ) 1杯
  • するめいかのわた 1杯分
  • 大さじ2
  • 生姜すりおろし 1片分
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 イカは わたを取り出し 身は食べやすい大きさに切ってきます。
    わたは スミと目玉は取り除きます。
  2. 2 1のわたに 酒と生姜のすりおろしを混ぜておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ 中火で溶かし 1の身を炒めます。
  4. 4 火が通ったら 2を入れて 全体に混ぜ 塩コショウで 調味します。
  5. 5 仕上げに ネギを混ぜて 完成です。

きっかけ

新鮮なするめいかが手に入りました。

おいしくなるコツ

イカは 炒め過ぎると 硬くなりますので 火が通ったら直ぐに仕上げてください。 熱々が美味しくいただけます。

  • レシピID:1390001503
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかわた焼き
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/06/10 21:50
    おつまみにピッタリ♪いかわた焼き
    簡単で美味しかったです
  • なお9605
    なお9605
    2013/06/04 13:52
    おつまみにピッタリ♪いかわた焼き
    肝を使うのは初めてだったんですけどおいしいですね。
    また作ります。
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/06/18 19:58
    おつまみにピッタリ♪いかわた焼き
    いかのわたとバターが絡んですご~~~く美味しかったです!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る