現在地
野菜  > 
山芋  > 

山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山芋の球芽のむかごで炊き込みごはん

まん丸くて可愛い山芋の子供(芽)で、炊き込みご飯にしてみました。ホクホク美味しいむかごご飯です。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。

  • 2

    むかごは皮のままこすり洗いし、汚れた水がなくなるまで洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。

  • 3

    内釜に(1)、Aを加え、炊き込み目盛り3まで水を足し、昆布、(2)を上にのせ、炊き込みコースのスイッチを押します。

  • 4

    炊き上がったら、昆布を取り出し、ざっくりかき混ぜます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

農家さんからいただいたむかごで、炊き込みご飯を作ってみました。
むかごは山芋(ながいも)が子孫を増やすために、葉の付け根に出来るまん丸い球芽のことです。
皮付きのまま炒めておつまみにしたり、お味噌汁や天ぷらにも美味しい珍しい野菜です。

おいしくなるコツ

炊飯のメニューは炊き込みご飯ではなく、普通の炊飯のメニューで炊きました。
ご飯は我が家では、雑穀を混ぜて炊いています。

レシピID: 1390001408

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ポニョタ1235
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜一世
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2018.01.12

    ほくほくうまうまでした!

    こんにちは(*´ω`) 栄養満点のむかごの炊き込みご飯とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…素朴な故郷の味ですよね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.09.29

    初めて頂いたものの、さてどうしよう?とと困っておりました。美味しく頂け感謝です。

    こんにちわ(vv) むかごに始めてご対面・・きっと驚ろかれた事でしょうね。 コロンと丸くて種のようでまさか山芋だとは・・美味しいご飯になれて嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.03.14

    むかごがほくほくしていておいしかったです!またむかごを見つけたら買ってしまいそう〜

    むかごのホクホク~とっても美味しそう~♪ 炊きたてのいい香りを思い出していますw コロンと可愛いむかご・・されど栄養はピカイチ~☆ ステキレポありがとう^^”

    お返事を見る

  • 2015.11.25

    人生初の「ムカゴご飯」シンプルにムカゴを食べたいと思っていたのでぴったりでした!ごちそうさまでしたm(__)m

    ポニョタさん、こんにちわ(vv)むかごとっても美味しそう~♪” ふる里の素朴なごちそうですよねw 人生初・・響きがステキ☆ 素敵なレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むかごごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山芋の球芽のむかごで炊き込みごはんのページ上部へ