フルーツカップのアボカドサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ポンカン(他のミカンでも可) 1個
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- カッテージチーズ 大さじ1
- スライスハム 1枚
- ・・調味料 A・・
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
ポンカンは皮ごと縦に半分にカットし、身を取り出し食べやすい大きさに切ります。
皮はカップに使います。 -
2
アボカドは縦に半分に切り、種を取り身を取り出し、1~2cmの角切りにします。
レモン汁をかけておきます。 -
3
スライスハムを蝶や花びらの型で抜いておきます。
お好みの型抜きでOK! -
4
ボウルに(1)、(2)を入れ、Aを加えかき混ぜておきます。
-
5
(4)を(1)の皮のカップに詰め、カッテージチーズを散らして出来上がりです。
同じものを2個分作ります。 -
6
残った牛乳で簡単にカッテージチーズができます・・1390001057
きっかけ
ポンカンの皮を器に、アボカドと彩り綺麗なチーズサラダです。
おいしくなるコツ
牛乳を火にかけ沸騰直前に火を止め、レモン汁をかき混ぜて漉すとカッテージチーズができます。 カッテージチーズ・・1390001057
- レシピID:1390001360
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- フルーツカップのアボカドサラダ

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/03/09 14:46ハムが無かったので、蒲鉾で失礼します。ポンカンが塩コショウに合うんですね。今度から塩かけて食べよう♡
-
紅稚児2014/02/19 11:39柑橘サラダ美味しかった(*^o^*)!ごちそうさまでした☆ただ、皮を残して身を取り出すのが難しく、断念してアボカドを使いました。何かコツはありますか?