カレー風味の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)を炒めしんなりしてきたら、取り出しておきます。
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3
ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてしっかり混ぜ合わせ、楕円形のハンバーグの形にします。
(丸める時に両手に数回投げあうと、空気が抜けてまとまりやすいです) -
4
フライパンに残りのオイルを熱し(3)を入れ、中火弱で両面に焼き色がこんがりつくまで焼きます。
※中まで火が通らなくてもOKです。 -
5
(4)に、Bを加えトマト缶のトマトをつぶし、ふたをして弱火強で7~8分煮込みます。
※時々フライパンを揺すりながら煮込み塩、こしょうで味を整え火を止めます。 - 6 器に盛りつけて添え野菜、ドライパセリをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
いつものハンバーグのトマトソースにカレー粉を入れて、カレー味の煮込みハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトソースを加えたら、ふたをして蒸し煮にします。 途中ふたを空けてひっくり返すと味が馴染みやすいです。
- レシピID:1390001288
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/05/27 06:27息子いわく、「カレーxハンバーグ=糸井x柳田」だそうです。(オリファンなので)
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Rie02062014/12/09 16:36いつもと違って
カレー風味とは
また美味しかったです。 -
いぬつかい2013/07/23 22:30ハンバーグがわかりにくいですが、しっとりして美味しかったです。
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Polaris362012/09/30 00:35こんばんは~
いつもと違った、カレー風味で家族みんな美味しいと言ってくれました。やっぱり~はなまる子ちゃんだと思ったよ~って人気すごいよ!
おごちそ様(^^♪