カレー風味の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カレー風味の煮込みハンバーグ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ハンバーグソースにカレー粉混ぜ合わせて、カレー風味の煮込みハンバーグにしました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ・・A・・
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • ・・B・・
  • トマト缶 1缶200g
  • 50cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1,5
  • カレー粉 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • ・・・・・・
  • 添え野菜、ドライパセリなど 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)を炒めしんなりしてきたら、取り出しておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉、(2)、Aを入れてしっかり混ぜ合わせ、楕円形のハンバーグの形にします。
    (丸める時に両手に数回投げあうと、空気が抜けてまとまりやすいです)
  4. 4 フライパンに残りのオイルを熱し(3)を入れ、中火弱で両面に焼き色がこんがりつくまで焼きます。
    ※中まで火が通らなくてもOKです。
  5. 5 (4)に、Bを加えトマト缶のトマトをつぶし、ふたをして弱火強で7~8分煮込みます。
    ※時々フライパンを揺すりながら煮込み塩、こしょうで味を整え火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて添え野菜、ドライパセリをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

いつものハンバーグのトマトソースにカレー粉を入れて、カレー味の煮込みハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

トマトソースを加えたら、ふたをして蒸し煮にします。 途中ふたを空けてひっくり返すと味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1390001288
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 煮込みハンバーグ 子供が喜ぶ
料理名
煮込みハンバーグ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/27 06:27
    カレー風味の煮込みハンバーグ
    息子いわく、「カレーxハンバーグ=糸井x柳田」だそうです。(オリファンなので)
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/12/09 16:36
    カレー風味の煮込みハンバーグ
    いつもと違って
    カレー風味とは
    また美味しかったです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/07/23 22:30
    カレー風味の煮込みハンバーグ
    ハンバーグがわかりにくいですが、しっとりして美味しかったです。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/09/30 00:35
    カレー風味の煮込みハンバーグ
    こんばんは~
    いつもと違った、カレー風味で家族みんな美味しいと言ってくれました。やっぱり~はなまる子ちゃんだと思ったよ~って人気すごいよ!
    おごちそ様(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る