現在地
乾物  > 

小魚の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 小魚(かたくちいわし)

    50グラム

  • ◎しょうゆ

    大さじ1〜2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • 白ごま

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小魚の佃煮

やめられない♥とまらない♥
お子様のおやつ、お酒のおつまみにどうぞ♥

作り方

  • 1

    フライパンで小魚を軽く乾煎りする。

  • 2

    弱火、または一旦火を止め、
    ◎の調味料を入れる。
    水分が無くなるまで煎る。

  • 3

    白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

そのままだと苦みが強くて食べにくいので。。。

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで調節してください。小魚から水分が出ないので、焦げやすくなります、火加減に注意して下さい。

レシピID: 1390001286

公開日:2011.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カムランママ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ^_^YUKI

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.08

    すりごましかなくてすいません!美味しかったです(*´︶`*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.20

    香ばしくて甘くて栄養たっぷり♡子どものおやつにしました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.01.09

    甘辛でちょうどいい味付け^^とっても美味しく子供もぱくぱく食べてくれました^0^b

    お子様に気に入っていただいたけて嬉しいです!手作りだと安心してお子様に与えられますよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.03.22

    簡単にできました♪おいしくて手がとまりません~☆

    承認遅くなりまして申し訳ありません!
    レポありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小魚の佃煮のページ上部へ