ガーリックソースバター風味の大根ステーキ レシピ・作り方

ガーリックソースバター風味の大根ステーキ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
大根をステーキ風に焼いてみました。
甘辛く味付けして、にんにく入りバターをのせていただきます。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • しめじ 1パック
  • バター(無塩) 40g
  • ニンニク(すりおろし) 1片
  • ごま油 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • ・・・・・・
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  2. 2 バターは常温でやわらかくして、、ニンニクを混ぜ合わせておきます。

    寒い時はレンジで加熱してやわらかくします。
  3. 3 大根は皮をむき、3cm巾に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。

    耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ7~8分加熱し、水気を拭いておきます。
  4. 4 フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、中火で(1)を炒めしんなりしたら、一旦取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに、残りのごま油を熱し、中火で大根を焼いていきます。

    両面に焼き色がついたら弱火に落とし、Aを加え2~3分味を絡ませます。
  6. 6 (5)に(4)のしめじを加え、だし汁を絡ませて火を止めます。

    器に盛り付け(2)をのせ、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

今の時季は、大根もぷっくり肥えて太っていて葉付きをよく見かけます。 大根の白い部分はステーキに、葉は炒めて甘辛く味付けをして、 おかかをかけて佃煮風にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱してから焼くので、火の通りも早く手早くできます。

  • レシピID:1390001233
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ステーキ簡単おつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根ステーキ 大根 居酒屋メニュー 簡単
料理名
大根ステーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(72件)

  • とさし
    とさし
    2021/01/20 19:04
    ガーリックソースバター風味の大根ステーキ
    焦げ目がついて香ばしく美味しいかったです。レシピありがとうございます❗
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/12/10 18:33
    ガーリックソースバター風味の大根ステーキ
    美味しくできました〜^ ^
  • noaの台所
    noaの台所
    2020/11/23 17:46
    ガーリックソースバター風味の大根ステーキ
    ごちそうさまでした
  • しかしかし
    しかしかし
    2020/09/21 17:18
    ガーリックソースバター風味の大根ステーキ
    美味しくできました。
    ビールが進みますね。余ってた大根の消費になりました。
    また作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る