現在地
乾物  > 

芋がらの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋がらの炒め煮

汁気を飛ばせばお弁当の隙間にもいいですよ

作り方

  • 1

    下処理
    芋がらを戻します、水でざっと洗って5分位水に透けると水が茶色くなるので水を入れ替え10分位つけておきます(次に続く)

  • 2

    下処理
    鍋に水を張り、戻した芋がらを入れ、沸いてから5分位茹でて水にとり冷まします
    (思っているより膨らむので大きめの鍋で)

  • 3

    下処理
    戻した芋がらは絞ってから5cm位のざく切り
    人参は1cm角の拍子切り
    油揚げはざく切り
    ●は合わせます

  • 4

    鍋に油(分量外)を熱し人参・油揚げを炒めます

  • 5

    芋がらも入れて炒めます

  • 6

    全体に油が回ったら、だし汁をひたひた位になるように入れ、●を入れて10分位煮ます(中火)

  • 7

    汁気が鍋底に少~しになったらゴマを入れ混ぜます

きっかけ

嫁に来てから初めて芋がらを食べました。お姑さんに作り方を教わって、ちょっとずつ我が家の味になってます

おいしくなるコツ

いもがらも物によって太い・細があるのですが、戻すと思っているより増えます。
だし汁は多い目に用意した方が良いかも
この芋がらおみそ汁の具にも良いですよ

レシピID: 1390001160

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.25

    いもがらを初めて見ました。助かりましたありがとうございました(^^)

    お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋がら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲芋がらの炒め煮のページ上部へ