芋がらの炒め煮 レシピ・作り方

芋がらの炒め煮
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
汁気を飛ばせばお弁当の隙間にもいいですよ

材料(約4~5人分)

作り方

  1. 1 下処理
    芋がらを戻します、水でざっと洗って5分位水に透けると水が茶色くなるので水を入れ替え10分位つけておきます(次に続く)
  2. 2 下処理
    鍋に水を張り、戻した芋がらを入れ、沸いてから5分位茹でて水にとり冷まします
    (思っているより膨らむので大きめの鍋で)
  3. 3 下処理
    戻した芋がらは絞ってから5cm位のざく切り
    人参は1cm角の拍子切り
    油揚げはざく切り
    ●は合わせます
  4. 4 鍋に油(分量外)を熱し人参・油揚げを炒めます
  5. 5 芋がらも入れて炒めます
  6. 6 全体に油が回ったら、だし汁をひたひた位になるように入れ、●を入れて10分位煮ます(中火)
  7. 7 汁気が鍋底に少~しになったらゴマを入れ混ぜます

きっかけ

嫁に来てから初めて芋がらを食べました。お姑さんに作り方を教わって、ちょっとずつ我が家の味になってます

おいしくなるコツ

いもがらも物によって太い・細があるのですが、戻すと思っているより増えます。 だし汁は多い目に用意した方が良いかも この芋がらおみそ汁の具にも良いですよ

  • レシピID:1390001160
  • 公開日:2011/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
いもがら 乾物 田舎料理 炒め煮
料理名
芋がら
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/10/11 15:36
    芋がらの炒め煮
    芋がらのシャキシャキ感がとっても良いですね♪ 味付けも丁度良く美味しくいただきました。
  • はるしおんママ
    はるしおんママ
    2019/08/25 22:55
    芋がらの炒め煮
    いもがらを初めて見ました。助かりましたありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る