残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆ レシピ・作り方

残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
残った牛乳で、サラダ用のカッテージチーズを作ってみました。ふんわり、淡雪のようなカッテージチーズがとっても簡単にできます。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 500cc
  • レモン汁 大さじ2
  • ※牛乳の量でレモン汁は増減します

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を入れて、弱火で沸騰直前まで煮詰め火を止めます。
  2. 2 (2)にレモン汁を加え、しばらくそのまま放置します。
    分離してきたら軽くまぜて、完全に分離するまでそのまま置きます。
  3. 3 完全に分離したら、ザルに布巾をセットして(2)を漉します。
    漉し終わったら軽く絞り、保存容器にチーズと乳清に分けて入れ冷蔵庫で保存します。
    ※カッテージチーズが140gできました。
  4. 4 分離して出来た乳清です。
    栄養たっぷりなので、パン作りやカレー、スープなどに、水にプラスして使います。
    離乳食にも栄養があるのでお勧めかもです。
  5. 5 ブロッコリーとりんごのサラダ・・1390001197
  6. 6 ブロッコリーとツナサラダ・・1390001194

きっかけ

少し残った牛乳でカッテージチーズを作ります。とっても簡単なのでぜひ、手作りしてみてくださいね。チーズケーキやサラダによく合います。

おいしくなるコツ

乳清は栄養たっぷりなので、砂糖を加えてドリンクにしたり、シチュー、パン作りなどの料理にも使います。 漉す時はコーヒーフィルターでも簡単で便利です。

  • レシピID:1390001057
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 カッテージチーズ チーズ 手作り 簡単
料理名
カッテージチーズ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • ニタニタ
    ニタニタ
    2020/08/22 20:59
    残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆
    サラダやトーストにピッタリだし、そのまま食べても美味しかったです!!離乳食にもぜひ活用したいと思いました\(^^)/
  • *あーちゃん*+
    *あーちゃん*+
    2020/06/01 16:16
    残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆
    こんな簡単に作れるんですね!!とてもおいしくできました!!
  • moom_moom
    moom_moom
    2019/05/26 14:03
    残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆
    ちょっと目を見て離した隙に牛乳が焦げてしまいました(-.-;)が、おいしくできました。ありがとうござました。
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/10 20:29
    残った牛乳で簡単! 手作りカッテージチーズ☆
    低カロリーでヘルシーですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る