優しい味わいトマトとベーコンのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネorマカロニ 120g
- (塩 大さじ1
- トマト(ミニは6個) 2個
- 新玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ・・調味料A・・
- 水 1カップ
- 固形コンソメスープの素 1/2個
- ・・・・・・
- パセリ(きざむ) 少々
作り方
- 1 鍋に熱湯2ℓを沸かし、塩大さじ1を加えてマカロニを茹で、ザルに上げて水気をきっておきます。
-
2
玉ねぎは、1~2cmの角切りに、トマトは2~3cmに切っておきます。
ミニトマトの場合は半分に切ります。 -
3
ベーコンは巾1cmに切り、パセリは粗いみじん切りにしておきます。
(ドライパセリでも可) - 4 フライパンにバターを溶かし、中火でベーコンを炒め、玉ねぎを加えてしんなり炒め合わせ、(2)のトマトを加え軽く炒め合わせます。
-
5
(4)のバターが全体に馴染んだら、Aを加え中火でアクを取りながら2分煮込みます。
(1)を加えひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。 - 6 器に盛りパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
ショートパスタ(ペンネがあったので、ベーコンとミニトマト)でスープパスタにしてみました。旬の新玉ねぎも甘くてやわらかいので使いました。
おいしくなるコツ
ペンネやマカロニのショートパスタは種類も多く出回っていますので、 カラフルな彩りのパスタでスープパスタ風にすると、とっても綺麗で華やぎます。
- レシピID:1390001051
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- トマトとベーコンのスープパスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/08 05:47休日の朝食に添えたら、家族が大歓声!
-
いぬつかい2013/12/28 19:35残っていたショートパスタ使いました。優しい味で美味しかったです。