ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生姜と醤油の和風味のあさりのパスタ、ボンゴレビアンコです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタは2ℓの熱湯に、塩大さじ1を入れて茹で、ザルに上げておきます。

    太さにより茹で時間が前後します。

    ゆで汁大さじ3取っておきます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、中火で生姜のせん切りを炒め、香りが立ったら、アサリを加え炒め合わせます。

    白ワインを加えふたをし2~3分蒸し煮にします。
  3. 3 (2)のアサリの口が開いたら、(1)、茹で汁、Aを加え軽く炒め合わせ火を止めます。
  4. 4 器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鉄分たっぷりのアサリをバターと生姜で炒め、しょうゆ味で仕上げた和風ボンゴレビアンコです。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りが無ければ、チューブ入りの生姜でもOKです。 その場合の生姜の量は半分に減らします。

  • レシピID:1390001039
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ魚のおもてなし料理その他の魚料理和風パスタあさり
関連キーワード
ボンゴレ 簡単 あさり パスタ
料理名
和風パスタ・ボンゴレビアンコ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • さっちゃん1号
    さっちゃん1号
    2018/04/14 13:13
    ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ
    とっても簡単に美味しく出来て感謝感激(^^)vリピ決定♡
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/04/12 16:26
    ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ
    ネギがなくて小松菜を入れました。アサリのうまみたっぷりで美味しかったです♪辛くないので辛いの苦手な人も一緒に食べられて良いですね。
  • ぱあ★
    ぱあ★
    2018/04/04 19:36
    ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ
    冷凍あさりを使って、残りものの玉ねぎを入れてみました(o^^o)
    簡単にこんなに美味しいものが作れて、とっても気に入りました❤︎
    また作ります!!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/04/02 23:10
    ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ
    にんにくじゃなく生姜風味が新鮮で美味しかったです。これなら平日の夜でも安心ですね。ネギが無くて色合い寂しいのですが…素敵なレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る