自家製ドライトマト~保存食~ レシピ・作り方

自家製ドライトマト~保存食~
  • 1時間以上
さりょ0472
さりょ0472
夏にプチトマトがどっさりある時に作って保存しておきます

材料(好きなだけ人分)

作り方

  1. 1 トマトは半分に切って塩をふり半日干します(味見してしょっぱい位の塩をしています)
  2. 2 こんな風にベランダで干しています
  3. 3 こんな感じに半乾きにします
  4. 4 110度に予熱したオーブンで60分焼きます、乾き具合がいまいちならもう一度60分様子を見ながら焦がさないように焼きます
  5. 5 完全にからからにはなりませんが、水分は抜けています
  6. 6 瓶に入れトマトがかぶる位のオリーブオイルを入れます。

きっかけ

買うと高いし、プチトマトが微妙に余った時にも作ります

おいしくなるコツ

トマトを焦がさないように焼いて下さいね

  • レシピID:1390001029
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
自家製 保存食 トマト イタリアン
料理名
ドライトマト
さりょ0472
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