ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪ レシピ・作り方

ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ネギと一味唐辛子を振り入れて、あつあつをいただきます。
酒粕で身体の芯からぽかぽかに!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鮭の切り身は、あらかじめ水に浸け塩抜きをして、1キレを3等分に切ります。
  2. 2 大根、にんじんは皮をむき細切りにしておきます。

    豆腐はさいの目に切っておきます。
  3. 3 コンニャクは細切りにして、耐熱容器でヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4 油抜きした油揚げを、1cm巾の細切りにします。
  5. 5 鍋にAを入れて沸騰させ、酒粕を手で細かくちぎって加え中火で煮込んでいきます。
  6. 6 (5)の鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)を加えて煮込みます。

    ふつふつしてきたら、味噌を加えひと煮立ちさせて、沸騰直前に火を止めます。
  7. 7 器に盛り、お好みでねぎ、唐辛子をふり入れて出来上がりです。

きっかけ

前回は鮭のあらを使って作りましたが、お弁当用の鮭の切り身を半分に切って塩抜きして作りました。寒い時は身体の芯からぽかぽか温まります。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、耐熱皿に油揚げを広げてのせ、水100ccを入れ落としラップをかけてレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390001002
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
粕汁鮭全般酒粕糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
酒粕 粕汁 体が温まる 味噌汁 鮭の粕汁
料理名
粕汁
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つくったよレポート(50件)

  • k5b4
    k5b4
    2021/01/19 06:51
    ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
    寒い夜に体の中から温まりました。
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2020/12/09 18:31
    ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
    とっても美味しかったです!
    ご馳走さまでした!!
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/14 16:55
    ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
    冷蔵庫にあった野菜を使って作ってみました。
    酒粕で体が温まる一品ですね。
    野菜の甘みと鮭と油揚げの旨みが出ていて美味しかったです。
  • 愛犬子
    愛犬子
    2020/10/20 20:24
    ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
    ネギは後程入れますが、味見して凄く美味しく出来ました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.10.14 18:08

    酒粕に白味噌を混ぜて、魚の味噌浸けにしても美味しいですよ。
    毎日飲むと身体にいいのでお味噌汁に少し入れても・・
    昔の人は酒かすを焼いて砂糖をつけておやつにしていたみたいですね^^

  • 酒粕は体に良いといいますね!
    でも、なかなか使えてませんでした。”粕汁”レシピを知ったので、作ってみたいと思います♪

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