野菜くず使用★野菜たっぷりスープ★朝ごはんに レシピ・作り方
材料(約7~8人分)
- ベーコン 100g
- 冷蔵庫の残り野菜 適量
- タマネギ
- にんじん
- キャベツ
- ブロッコリーの芯
- セロリの葉っぱ
- 白ねぎの青い部分 など
- 水 5カップ
- 白ワイン 100cc
- 固形コンソメ 3個
- 塩 少々
作り方
- 1 冷蔵庫の中の野菜くず大集合。ベーコンは5mm~1cm角くらいの粗みじんに切る。
- 2 野菜各種も、同じように粗みじんに。ブロッコリーの芯を使うときは厚めに皮を取り除くこと。
- 3 すべての材料をスープ鍋に移し、水、白ワイン、コンソメを加え、火にかける。沸騰したら弱火で煮込む。(保温調理鍋を使うと便利)
- 4 仕上げに味をみて、塩少々で味を調える。お好みで粉チーズをかけて、召し上がれ。
きっかけ
冷蔵庫の整理にうってつけです。ちょっとしなびたにんじんや、セロリの葉っぱ、ブロッコリーの芯、白ねぎの青い部分なども、おいしくいただけます。冬場なら、たくさん作りおきしても毎朝火を入れれば日持ちします。朝ごはんの友に。
おいしくなるコツ
セロリの葉っぱはスープにすると意外なおいしさです。このほか、ジャガイモや缶詰のヒヨコマメやキドニービーンを入れてもおいしいし、ちょっと傷んだトマトでも、刻んで入れるとまた違った味わいです。ご飯とチーズの上に熱々をかけて簡単リゾットにも。
- レシピID:1390000944
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜のスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みーmama85512015/01/12 16:37ブロッコリーの芯もおいしくたべられました!ごちそうさまでした
-
Garden eel2011/04/01 20:44リピです(*^o^*)前回とあまり変わりばえしない写真ですが・・・今回はじゃがいも等入れました♪これは本当に冷蔵庫片付くし、野菜沢山摂れるし、最高レシピです!
-
Garden eel2011/03/17 10:15このスープは相当いいですね!!生だと癖のあるセロリもスープに入れるとウマイ!(>v<)とろけるチーズ入れてみました。健康的だし毎日食べたいです♪