イカとトマトのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは内臓と中骨を取り、皮をむき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい長さに切っておきます。
- 2 熱湯で(1)をサッと茹で、色が変わり始めたら、すぐにザルに上げ水気をきっておきます。
- 3 トマトは四等分に切り、種を取り一口大に切ります。(皮は剥いても、剥かなくてもいいです)
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ中火で炒め、香りが立ったら、(2)(3)を加えて強火で軽く炒め合わせ、塩で味を整えてでき上がりです。
きっかけ
トマトの栄養成分のリコピンと、イカのタウリンのコンビで善玉コレステロールが増えて、身体の中から若返ってきそうなソテーです^^。
おいしくなるコツ
イカは炒め過ぎると硬くなるので、手際よく炒めあわせます。
- レシピID:1390000926
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- イカとトマトのソテー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/07/21 12:56イカとトマトのソテー、美味しかったです☆イカ大好きなのでまた作りたいです。
-
菊丸330974082016/01/05 12:24簡単イタリアンですね♪ワインに合います。
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2011.01.13 11:10
すみませんでした、イカとトマトを同時に入れて、さっと炒めます。
4の手順に付け加えました。よろしくお願いします。
コメントありがとうございました(u u) -
allspice0131 2011.01.13 09:50
簡単で美味しそうですね^^トマトはどのタイミングで入れるんですか?