きくらげと卵の中華炒め レシピ・作り方

きくらげと卵の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もんた23
もんた23
卵をふわっと口当たり良くさせるのがこつ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは一晩水に浸し、しっかり戻し、一口大に。長ネギは斜め切り、豚肉は一口大に切り、酒と醤油をまぶす。
  2. 2 卵をボールにほぐし、酒を少々加える。
  3. 3 フライパンを強火にしてごま油を多めに入れ、しっかり温まったら②を一度に加え、大きくかき混ぜ、半熟で取りだす。
  4. 4 フライパンにごま油を足し、豚肉に片栗粉をまぶして焼く。中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油を足し、豆板醤を入れる。香りが出たら、長ネギを加える。しんなりしたろところできくらげを加える。
  6. 6 ③④を戻し入れ、調味料を加え、炒め合わせる。

きっかけ

余り物の卵を使って。

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分を使い、彩りよく仕上げました。

  • レシピID:1390000913
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きくらげと卵の中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/01/17 22:10
    きくらげと卵の中華炒め
    ネギがなくピーマンを使いました
    旦那さまに大好評でした♪ごちそうさまでした

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