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子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ(カレー鍋は玉ねぎの甘みが旨い!)

    大1~2個

  • 豚ローススライス等

    200g

  • 手羽元等

    4本

  • 軟骨入り鶏肉団子等

    4個

  • 厚揚げ

    1パック

  • ゆで卵

    4個

  • ・・・レシピID:1390026259
  • ・・・レシピID:1390020898
  • ※調理済みのウズラの玉子を使うと楽ちん

    1パック(1缶)

  • しめじ・えのき・椎茸等

    100g程度

  • 大根(半月切り)

    8個(我が家はもっとたっぷり入れます)

  • ↑野菜の中で大根が一番美味しい気します!
  • 人参

    1/2個

  • 白菜

    葉4枚程度(我が家はたっぷり入れます)

  • 春菊

    100g程度

  • 小葱・わけ葱(薬味用)

    3本~5本(我が家は葱まみれに・・・)

  • 粉チーズ(かけるとコクが出て美味しい)

    お好みで

  • ラーメンの麺(蒸した袋入りの物等)

    2袋~4袋

  • カレー粉(粉末)

    大さじ3~5

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)

    大さじ3~5

  • 大蒜&生姜(気分次第で無くてもOKww)

    各大さじ1程度

  • ☆3倍濃縮麺汁を使う場合ー水1000cc

    200cc~300cc(好みで調整)

  • ☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
  • 顆粒出汁(好みは鰹2:昆布2:炒り子1)

    小さじ4~5

  • 又は一番出汁

    約1000cc

  • ・・・レシピID:1390029192
  • 酒(料理酒等)

    大さじ2~3

  • みりん

    約80~90cc

  • 薄口醤油

    約80~90cc

  • 少々

  • ※調味料類はあくまでも目安です!

    必ず味見はして下さいね!

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!!
  • 1,000円前後

普通のお鍋に飽きたら、ちょっと趣向を変えて、子供も大好きな旨味たっぷりカレー味で体も暖まるぞ~~~!!( ゚ー^)v
最後につゆが残ったら、ご飯にかけてどうぞw

作り方

  • 1

    手羽元は、煮込むとカレーが良くしみこんでほろほろになって、めちゃくちゃ美味しいんですが、脂のよく出る食材なので、まず下茹でする。
    あとスジ肉を使う場合も必ず下茹でを・・・。

  • 2

    厚揚げは、1パックを4等分に切って、沸騰したお湯に入れ、脂抜きする。
    半月切りにした大根も、下茹でする。
    面倒なら省略しても良いですが、しておいた方が絶対おいしく仕上がります。

  • 3

    豚肉、人参、白菜、春菊、しめじ等は食べやすい大きさに切って置く。
    葱は、みじん切りに・・・。
    ラーメンの麺はさっと水洗いして、ザルに上げ、水切りしておくとよい!

  • 4

    濃縮出汁を使う場合は鍋に水1000cc、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • 5

    顆粒出汁を使う場合は、鍋に、水1200ccと顆粒出汁を・・・一番出汁なら1000㏄に、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が軟らかくなるまで煮込む。

  • 6

    ※最初から土鍋で調理すると、水溶き片栗粉を入れる時、火を止めても温度が下がらずで、だまになりやすい事から、まずは手鍋調理がお勧め!
    まあ水多めの水溶き片栗粉を使っても良いけど・・・

  • 7

    根菜が軟らかくなったら、おろし大蒜&おろし生姜を入れ、火を通していない肉類・・・豚肉、肉団子などを入れて火を通し、灰汁が出れば取り除く。

  • 8

    お肉に火が通ったら、濃縮出汁、または分量の、酒、みりん、塩、醤油を入れ、味見して、味を調える。
    イメージは、出汁の効いた関西風うどんつゆね!

  • 9

    ※子供用にカレー粉を減らして固形ルーを使う場合は、その分薄めのつゆの味にして、ルーを入れてから味調整を!
    まあ少し味が濃いいぐらいの方が美味しいけど・・・。

  • 10

    つゆの味がOKなら、ここで土鍋に中身を移し替え、カレー粉、水溶き片栗粉を加えて、大根等潰さないよう優しく混ぜ合わせつつ、再加熱し沸騰させる。
    大根等は一旦上げとけば調理しやすい。

  • 11

    下茹でしておいた手羽元、ゆで卵、油抜きした厚揚げを入れ、しばらく弱火で煮込こむ。
    味を浸み込ませた方が美味しいですが、早く食べたいならぐつぐつなったらOKです。

  • 12

    最後にしめじ、えのき、椎茸、白菜、菊菜などを入れ、再沸騰したら葱をまぶして鍋は完成です。。。
    食べる時に、好みで粉チーズをふりかけてどうぞ~!

  • 13

    また我が家の場合、ラーメンの麺は、具材を食べた後、最後の仕上げに入れて食べます~!
    一応何時も4玉用意はしてますが、具材の入れ過ぎで、何時も2玉しか食べられず、また次の日にwww

  • 14

    ※具材は何でもOKですが、ついつい欲張っていっぱい入れたくなるので注意ですw
    レシピの材料も、既にいっぱい入れ過ぎですが・・・www
    まあ残っても、次の日子供たちの奪い合いにwww

  • 15

    ※お子さんの居らっしゃる御家庭は、粉末カレー粉はどうしても辛い仕上がりになるので、量を減らして、固形の甘口カレーで調整を・・・。
    また固形ルーを使う場合は片栗粉はその分減らしてね!

  • 16

    ・・・と、色々手順など細かく書いてますが、細かいことは気にせず、仕上がり良ければ全て良し!!!
    なので、手順は参考程度に、難しく考えずにどんどん手を抜いちゃってくださいwww

きっかけ

普通のお鍋もそれはそれで美味しいんですが、子供も大好きな旨味たっぷりカレー味の鍋にしたら、食欲もすすむし、美味しいんじゃないかと思って~~~!
それに最後はラーメンで〆れば、旨味の出たスープで2度美味しいって思ったので・・・
( ゚ー^)v

おいしくなるコツ

白菜や菊菜、水菜等の葉物は、脂の出る食材の脂抜きをしっかりしておかないと、脂がスープ表面にてんこ盛りに浮いて葉物に絡みつくので、脂ギッシュになって美味しくないです。
また葉物は、煮込み過ぎるとグジュグジュになって美味しくないので注意です。

レシピID: 1390000911

公開日:2015.11.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.07

    私も大根がいちばんおいしかったです。
    野菜がもりもりで味もおいしく箸がすすみました。ごちそうさまでした。

    音生活さん、つくレポありがとうございます♪
    そうなんですよ!
    以外なんですが、何故か大根が一番美味しいんですよね~!(^_^)
    カレー味で箸も進みますしね。

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関連情報

料理名
子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!!
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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