残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ レシピ・作り方

残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
硬くなってしまったお餅を小さく切って、油で揚げてあられにしました。

材料(4人分)

  • 切り餅(鏡餅で) 4個分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お餅を1cmくらいに小さく切ります。(小餅4個分くらいの量)

    時間があれば、小さく切ったお餅をザルに広げ天日干しにし、乾燥させてから揚げるとからっと揚がります。
  2. 2 鍋にAを入れ煮詰めて、みつを作ります。

    とろ~として糸を引く程度になったら、火を止めます。
  3. 3 中温より低めに油を熱し、切ったお餅を揚げていきます。

    膨らんで薄っすらと色がついたら上げ、熱いうちに醤油をかけて混ぜておきます。
  4. 4 (3)を、(2)の鍋に入れ、ミツをからめて出来上がりです。

きっかけ

鏡開きにぜんざいとあられを作ります。あられは作る分だけ薄く小さく切って、天日に干してから、コロコロに油で揚げてしょうゆとみつをからめて、さくさく美味しいあられの出来上がりです。

おいしくなるコツ

・お餅は硬くて切りにくいときは、ラップで包み加熱すると切りやすくなります。  (量にもよりますが1分前後くらい。余り長く加熱すると、ベタつきかえって切りにくいです) ・揚げる時は、少しづつお餅を入れないとくっついてしまいます。

  • レシピID:1390000882
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅創作・オリジナルお菓子その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
餅 アレンジ 餅 消費 餅 フライパン
料理名
あられ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/09 05:42
    残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ
    冷凍庫の隅に眠っていたお餅です!おいしくいただき、成仏させました。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2016/01/11 14:47
    残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ
    一足早く鏡開きをしました。カリッと美味しくて、あっという間になくなってしまいました。。。切るの大変だったのに(涙)今年も鏡餅を美味しくいただけて幸せでした~☆☆
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/09/18 09:31
    残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ
    砂糖醤油たっぷりで!ご馳走さまでした
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/03/12 14:57
    残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ
    揚げたてサクサクで美味しかったです❤
    娘が揚げました。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る