セロリとピーナツと鶏肉の旨辛☆炒め!カンパウチキン レシピ・作り方

セロリとピーナツと鶏肉の旨辛☆炒め!カンパウチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
summmy
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旨みも辛さも十分にあり、セロリのシャキシャキも、ピーナツのコリコリも最高です!是非、一度は食べて欲しい一品です♪♪♪

材料(約4人分)

  • ①鶏肉 約500g
  • ②片栗粉 大さじ1
  • ③塩こしょう 適量
  • ④料理酒 大さじ1
  • ⑤ごま油 大さじ1
  • ⑥唐辛子 1本
  • ⑦セロリ 2本
  • ⑧ニンニク 大さじ1~2
  • ⑨玉ねぎ 1個
  • ⑩ピーナツ 100g
  • ⑪しょうゆ 大さじ2
  • ⑫料理酒 小さじ1
  • ⑬酢 小さじ1
  • ⑭がらスープ 大さじ3
  • ⑮砂糖 小さじ2
  • ⑯片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ①の鶏肉を一口位に切る。
    材料の①~⑤を混ぜ合わせて、30分~1時間寝かせる。
  2. 2 別なボールに材料の⑪~⑯を混ぜ合わせておく。
  3. 3 中華なべ、またはフライパンに分量外の油をしく。
    ⑥の唐辛子を輪切りに刻む。
    【1】で準備した鶏肉と⑥の唐辛子を中火で炒める。
  4. 4 ⑦のセロリは斜め切り、⑧のニンニクはみじん切り、⑨の玉ねぎは粗みじん切りにする。
    【3】に材料の⑦~⑩を加えて、さらに炒める。
  5. 5 弱火にし、【2】で準備したソースを加えて、とろみが出るまで混ぜながら炒めて、出来上がり☆

きっかけ

アメリカ人の兄が作ってくれた料理で、辛さも旨みも抜群で是非食べてみて欲しい一品です♪大好きなセロリもピーナツも入っていて最高です。レシピを教えてもらいましたが、発音が良いため、料理名は「カンパウチキン」と聞きとれました。笑

おいしくなるコツ

家ではお正月に食べる落花生を使って、カンパウチキンを作っています☆そのため、お正月料理の定番になっております。 コツとしては、下味などや準備さえしてしまえば、楽に調理が出来るというところでしょうか♪

  • レシピID:1390000881
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おせち2011 辛い ピーナツ 中華
料理名
Kung Pao chicken
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つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2012/04/03 19:54
    セロリとピーナツと鶏肉の旨辛☆炒め!カンパウチキン
    家で作る中華料理は中華定食って感じですがこちらのレシピは高級中華料理って感じの手の込んだ仕上がりになりました!セロリとピーナッツで栄養満点ですね(^_-)-☆。

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