おせちdeパン(自家製酵母) レシピ・作り方

おせちdeパン(自家製酵母)
さりょ0472
さりょ0472
おせちの残りで甘いパン~♪

材料(8切れ人分)

  • 自家製酵母・元種(お好きなもので) 100g
  • 国産強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 100~110cc
  • 栗きんとんのさつま芋部分 100g位
  • 黒豆の甘煮 適当

作り方

  1. 1 下準備
    金団の芋部分は硬めの物がイイです(餡子位)ゆるいようなら煮詰めるかレンジでチンして下さい
    黒豆はシロップを切っておきます
  2. 2 ホームベーカリーに
    元種~水までを入れて捏ねます(生地作りコース)
    ※水はまず100cc入れて様子見して硬いようなら足して下さい
  3. 3 生地作りースが発酵に移ったら一度スイッチを切り、25~8℃で6時間前後発酵させます(生種起こしコース可)元の生地の3倍位まで発酵
  4. 4 生地を大まかに伸ばしたら黒豆を真ん中にバラまきます、四隅の生地をかぶせ四角にし、上からなじませるように押しつつ生地をのばします
  5. 5 ④の生地に金団を伸ばし、端からくるくる~っと巻いて止め、ごろごろしながら30cm位に伸ばし、スケッパーで8等分し、型に入れます
  6. 6 乾燥しないように、霧吹きで水をかけ、ビニールに入れて2倍になるまで発酵させます
    (オーブンの発酵機能30度で90分前後)
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25分焼きます、焼けたら型から出して冷まします。
  8. 8 横から見た図です

きっかけ

おせちの残りで甘いパン

おいしくなるコツ

きんとんはあんこ位の硬さが塗りやすいです、酵母の生地は自分で使いやすい生地で、私は菓子パン系は大体この生地で作っています。

  • レシピID:1390000851
  • 公開日:2011/01/04
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パン 菓子パン 甘パン 自家製酵母パン
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