お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~” レシピ・作り方

お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
パイ生地を麺棒で伸ばし、チーズやバジルを混ぜてくる~と巻いて焼きました。
チーズの香ばしいパイは、ワインのおつまみに最高!

材料(4~5人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵(割りほぐす) 1/2個分
  • ・・調味料 A・・
  • 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ 40g
  • ドライバジル(パセリでも可) 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは、常温の部屋に出して解凍しておきます。
  2. 2 オーブンを200℃に余熱し始めます。(200℃ー15~20分)
  3. 3 Aを混ぜ合わせておきます。
  4. 4 (1)のパイシートを麺棒で、ひとまわりほど大きく伸ばしてフォークで穴をあけます。
  5. 5 (4)に溶き卵をハケで塗り、(3)の半量をふりかけ、もう1枚のパイシートをかぶせ、軽く押さえます。
  6. 6 (5)の上に、もう一度溶き卵を塗り、残りの(3)をふりかけて2cm巾くらいにカットします。
    ※卵塗り、ふりかけどちらも2度繰り返します。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、(6)の生地をを2~3回ねじってのせていきます。
  8. 8 余熱しておいたオーブンに入れ20分くらい焼きます。
    ※焼き加減は機種により15分~20分で調整してください。
  9. 9 パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

きっかけ

冷凍のパイシートにチーズとハーブを振りかけて焼いた、香ばしいチーズパイです。 紅茶やワインにもよく合うおつまみです。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるドライハーブや塩は、お好みでアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1390000845
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイタルト台パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のお菓子
関連キーワード
パイ 冷凍パイシート チーズパイ 簡単
料理名
チーズパイ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/04 06:53
    お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~”
    ワインにぴったりです。次回はもっとねじねじにします^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/14 21:50
    お茶うけにおつまみに”チーズパイ焼けたよ~”
    まさかの夜食登場です。味見したら美味しかったので、夜中が楽しみです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る