疲れた胃腸を七草粥でスッキリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 600cc
- 七草粥セット(市販品) 1パック
- 塩 小さじ1/3
- 卵(割りほぐす) 1個
作り方
-
1
お米は洗い土鍋に水を張り、20~30分浸けておきます。
土鍋は吹きこぼれないよう、大きめサイズを使います。 -
2
七草は綺麗に水洗いし、細かくきざみます。
野菜の青臭さが気になるときは、さっと熱湯にくぐらせ、水気をきってから刻みます。 -
3
(1)を強火にかけ、沸騰してきたら少しふたをずらし、おさまったらふたをきっちりします。
弱火でコトコト15分炊いて火を止め、すずな、すずしろだけ加え、15分余熱で蒸らしておきます -
4
(3)のふたを開け、残りの五草と塩を加え、軽く混ぜ合わせ、割りほぐした卵を廻し入れます。
(卵あり、卵なしはお好みで) - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お正月に食べ過ぎたり、飲みすぎたりしていませんか^^ 七草がゆで胃腸の調子もスッキリします。
おいしくなるコツ
・弱火で炊いているときは、途中で絶対にかき混ぜないようにします。 混ぜるとお米の粒がつぶれ粘りが出てきます。
- レシピID:1390000834
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 七草粥
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初春に真っ先に芽を出す七草の”気”をいただいて、ビタミン補給で胃腸もすっきり。