甘くてほろ苦い金柑の甘露煮 レシピ・作り方

甘くてほろ苦い金柑の甘露煮
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
きんかんの「ん」は「運」に、「ん」が重なるきんかんは運を招くといわれています。ほろ苦さを砂糖の甘さで補って・・喉にもやさしい縁起のいいおせちです。

材料(5~6人分)

  • きんかん 500g
  • ・・調味料 A・・
  • 400cc
  • 砂糖 250g
  • ハチミツ 大さじ1,5
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きんかんは綺麗に洗って、ヘタを落とします。
  2. 2 縦に3本5㎜の深さに切り目を入れます。

    右側は種を取ろうとしたのですが、手間がかかるので、結局切れ目だけにしました。

    煮詰めていると種が飛び出してくるので、その時に取り除きます
  3. 3 鍋に(2)と、たっぷり浸かる水を入れ中火にかけ沸騰させます。

    アクが出てきたらザルに受けて、茹でこぼします。

    めんどうでも、この作業を3回繰り返します。
  4. 4 3回ゆで終わったら、ザルに上げて水気をきっておきます。
  5. 5 ホーロー鍋に、(4)、Aを加え落としふたをして、弱火でコトコト煮詰めていきます。

    煮汁が半分ほどに減り、きんかんに透明感が出てきたら火を止めて、そのまま冷まします。
  6. 6 (5)のあら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  7. 7 おせち以外にも金柑で運気UP~!?

    金柑のコンポート・・・1390029744

きっかけ

実家からお裾分けのきんかんで、甘露煮を作りました。ほろ苦いきんかんを、ハチミツと砂糖でコトコト煮詰めると、もう~とろとろの甘さになります。

おいしくなるコツ

・あらかじめ詰める瓶は、煮沸消毒しておきます。 ・時間にゆとりがあるときは、種を取ってから煮詰めてくださいね。

  • レシピID:1390000817
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮前日に作り置きその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
きんかん 金柑 正月 おせち
料理名
金柑の甘露煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2014/04/10 21:35
    甘くてほろ苦い金柑の甘露煮
    実家になっていたきんかんをもらってきました!きんかんのほろ苦さ大好き☆甘さもちょうどよくおいしく、ついついパクパク食べちゃいます!とまらない~
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/03/20 12:50
    甘くてほろ苦い金柑の甘露煮
    ノドが痛くて作ったらあまりに美味しくて、風邪が治っても食べ続けてます。
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/02/27 19:24
    甘くてほろ苦い金柑の甘露煮
    何年かぶりに金柑を買って作ってみました。簡単でおいしかったです(#^.^#)
  • wiwaha-810
    wiwaha-810
    2014/02/22 07:33
    甘くてほろ苦い金柑の甘露煮
    きび砂糖で作りました。美味しく出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る