甘くてほろ苦い金柑の甘露煮 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~6人分)
- きんかん 500g
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 砂糖 250g
- ハチミツ 大さじ1,5
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 きんかんは綺麗に洗って、ヘタを落とします。
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2
縦に3本5㎜の深さに切り目を入れます。
右側は種を取ろうとしたのですが、手間がかかるので、結局切れ目だけにしました。
煮詰めていると種が飛び出してくるので、その時に取り除きます -
3
鍋に(2)と、たっぷり浸かる水を入れ中火にかけ沸騰させます。
アクが出てきたらザルに受けて、茹でこぼします。
めんどうでも、この作業を3回繰り返します。 - 4 3回ゆで終わったら、ザルに上げて水気をきっておきます。
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5
ホーロー鍋に、(4)、Aを加え落としふたをして、弱火でコトコト煮詰めていきます。
煮汁が半分ほどに減り、きんかんに透明感が出てきたら火を止めて、そのまま冷まします。 - 6 (5)のあら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
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7
おせち以外にも金柑で運気UP~!?
金柑のコンポート・・・1390029744
きっかけ
実家からお裾分けのきんかんで、甘露煮を作りました。ほろ苦いきんかんを、ハチミツと砂糖でコトコト煮詰めると、もう~とろとろの甘さになります。
おいしくなるコツ
・あらかじめ詰める瓶は、煮沸消毒しておきます。 ・時間にゆとりがあるときは、種を取ってから煮詰めてくださいね。
- レシピID:1390000817
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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つくったよレポート(10件)
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ピカチャト子2014/04/10 21:35実家になっていたきんかんをもらってきました!きんかんのほろ苦さ大好き☆甘さもちょうどよくおいしく、ついついパクパク食べちゃいます!とまらない~
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いぬつかい2014/03/20 12:50ノドが痛くて作ったらあまりに美味しくて、風邪が治っても食べ続けてます。
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ひろけんゆめりん2014/02/27 19:24何年かぶりに金柑を買って作ってみました。簡単でおいしかったです(#^.^#)
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wiwaha-8102014/02/22 07:33きび砂糖で作りました。美味しく出来上がりました!