ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル レシピ・作り方

ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
かまぼこに彩りよく盛り付けたら、お正月らしいお酒のおつまみになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かまぼこは、1,5cm巾に切り、2/3位まで切込みを入れておきます。

    かまぼこの両端に割り箸を置いて切ると、2/3下まで切り落とさずに切れます。
  2. 2 大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。

    レモンの輪切りは小さく、16等分ほどに切ります。
  3. 3 かまぼこに、大葉、イクラ、レモンをはさんで出来上がりです。

    そのままでもイクラの塩味でいただけますが、わさび醤油でも。

きっかけ

不意の来客にも、ささっと出来るお手軽なおつまみです。お正月らしく華やかに盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

イクラの代わりに明太子でも美味しかったです。

  • レシピID:1390000816
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理クリスマスオードブルかまぼこパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
オードブル クリスマス オードブル 和風 オードブル 盛り付け
料理名
かまぼこオードブル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ぐーちゃんこ
    ぐーちゃんこ
    2017/01/02 18:31
    ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル
    おせちの一品にしました。大葉といくらとかまぼこの歯ごたえで家族皆の評価も良かったです!また作りたいと思います。
  • @*nu6@
    @*nu6@
    2016/01/20 12:52
    ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル
    巻いた大葉で飾ってみたいと思ったらかまぼこがさけちゃいました*x*
    でも一緒に食べるととても上品でおいしく家族にも好評でした♪
    来年のおせちの一品になりそうです
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/01/20 05:56
    ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル
    イクラが苦手なので、明太子で作りました。
    シソがいい仕事しいてとても美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/01/18 06:26
    ちょこっとおせち! かまぼこの和風オードブル
    おしゃれですよね(^^♪目でも楽しめました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.18 16:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る