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お箸が止まらない!我が家の松前漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • スルメ(乾燥)

    2枚

  • 数の子

    150~200g

  • にんじん

    1/2本

  • きざみ昆布(乾燥)

    30g

  • ・・調味料 A・・
  • みりん、酒、しょうゆ

    各150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない!我が家の松前漬け

タレに漬け込んで4~5日くらいから、食べごろになります。お正月に間に合うように逆算して、作っておきます。

作り方

  • 1

    数の子はヒタヒタに浸かるくらいの水に、塩少量を加えて漬けて塩抜きをします。
    ※数回繰り返し、多少塩加減が残るくらいにします。

  • 2

    (1)の塩抜きが済んだら薄皮を取り、食べやすい大きさにちぎります。

  • 3

    鍋にAを煮たたせて火を止め、そのまま冷ましておきます。

  • 4

    スルメは綺麗な布巾で表面を拭き、中骨を取りキッチンハサミで、出来るだけ細く切ります。
    (足は使わないので、取っておきます)

  • 5

    昆布はさっと洗い、ヒタヒタの水で戻し、長さを3cmほどに切っておきます。

  • 6

    にんじんは皮をむき、細くせん切りにし、ラップで包みレンジで1分加熱します。

  • 7

    ボウルに(2)(4)(5)(6)を入れ、(3)のタレを加えざっくりかき混ぜます。
    ※容器に移し冷蔵庫で保存します。

  • 8

    (7)を、ときどきかき混ぜ上下を返し、味を馴染ませます。
    お節におつまみに、4~5日くらいから食べ頃に。

きっかけ

スルメを細くハサミで切って、昆布と数の子とタレに漬け込むと、じんわりいい味が染み込んだ松前漬けの完成です。

おいしくなるコツ

・漬け込んでいる間に、昆布の粘りでとろ~と美味しくなってきます。
・残ったら小分けにして冷凍保存し自然解凍でいただきます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 数の子
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 前日に作り置き
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1390000811

公開日:2010.12.30

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  • もり728

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.12

    お正月用の数の子と
    するめで作りました。うまく出来ました♪

    松前漬けは普段のおつまみにもいいですよね(vv)歯ごたえのいいするめに数の子は噛み応えがありますね^^。

    お返事を見る

  • 2011.12.31

    漬けて今日で3日目♪ 混ぜる度に、味見(*゚∀゚)!とろっとろで美味し過ぎます~おうちでこんな風に作れるなんて感動です。お正月までに、だいぶ減りました(笑)

    べるく~ろさん、新年あけましておめでとうございます♪
    松前漬け、とっても美味しそう~☆
    良いお年をお迎えくださいね。
    つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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