ワインに合う☆白菜とツナのラザニア レシピ・作り方

ワインに合う☆白菜とツナのラザニア
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
白菜を茹でてラザニアの生地にして、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼きました。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • (塩 ひとつまみ
  • ツナ缶 80g
  • コーン缶 80g
  • ・よつ葉乳業
  • 北海道十勝3種のチーズ のびーる 50~70g
  • ・・A・・
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • ・・B・・
  • 牛乳 600cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ホワイトソースをレンジで作ります。

    深めの耐熱ボウルにAを入れ、ラップ無しで2分加熱します。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2 (1)にBを加え、よくかき混ぜ、レンジで10~12分加熱しソースの出来上がりです。

    沸騰するまで過熱します。
    途中、2回混ぜ合わせます。
  3. 3 白菜は、熱湯に塩を少し入れ、しんなりするまで茹で、ザルに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 コーン、ツナ缶詰の汁気を切っておきます。
  5. 5 グラタン皿にバターを薄く塗り(分量外)、(2)のソースの半量を流し入れ、(3)、(4)を均等に広げて入れます。

    ソースの残りを均等にかけます。
  6. 6 オーブンの天板に(5)をのせ、220℃に余熱したオーブンの上段に入れ7~10分焼きます。
    (220℃ー7~10分)

    焼き具合が足りないようなら、追加で焼いてくださいね。
  7. 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

白菜をたっぷり使って、コーンやシーチンと一緒にオーブンで焼きました。手間のかかるホワイトソースもレンジで作っておくと、焦げる心配もなくて手っ取り早く出来上がります。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、(1)の小麦粉とバターがふつふつと音を立てて沸騰するまで加熱します。加熱し過ぎると焦げ付いてしまうのでご注意くださいね。 レンジの機種により焼ける時間が多少前後するので、様子をみながら焼き足りないときは追加で加熱します。

  • レシピID:1390000782
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア白菜昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶簡単夕食
関連キーワード
白菜 白菜 ツナ缶 ラザニア 簡単
料理名
白菜のラザニア
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/31 06:06
    ワインに合う☆白菜とツナのラザニア
    白菜たっぷりでヘルシーですね♡ワインでいただきました^^
  • tekonani
    tekonani
    2016/01/23 20:41
    ワインに合う☆白菜とツナのラザニア
    寒いのでつくってみました!冬にピッタリのメニューですね。彩りにブロッコリーとニンジンも追加しちゃいました。またつくりたいと思います。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/22 15:38
    ワインに合う☆白菜とツナのラザニア
    白菜とホワイトソース、ツナ、チーズ(((o(*゚▽゚*)o)))とっても美味しいのになんだかヘルシーな気がして嬉しいレシピですね〜(*^^*)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/03/29 10:55
    ワインに合う☆白菜とツナのラザニア
    こんにちは♪
    二人分一緒に作りました^^
    ワインにも、ご飯にも合いますね~~~(*^_^*)
    検索で見つけ出したレシピ、かなり前に投稿されてても、やっぱり美味☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.08.04 09:04

    材料とソースを2回繰り返し重ねて入れると、2層になって美味しいのですが1度にしました。 おもてなしなどの時はぜひ2回繰り返して入れて焼いてみてくださいね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る