現在地

ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
643

179

簡単だった

70

節約できたよ

91

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏挽き肉

    150g

  • 白菜

    4~5枚

  • 生姜(みじん切り)

    1カケ分

  • にんにく(〃)

    1カケ分

  • 長ねぎ(〃)

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 60cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 味噌、酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • 豆板醤(唐辛子でも可)

    小さじ1/2

  • ※ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆

そのままでも、ご飯にかけてマーボー丼にしても、ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておきます。

  • 2

    白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め合わせます。

  • 4

    火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。

  • 5

    (4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。

  • 6

    (5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます。

  • 7

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。

おいしくなるコツ

白菜はやや歯ごたえが残る程度に、炒めるほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1390000766

公開日:2010.12.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 340件

おいしかった 179

最近スタンプしたユーザー

  • ゴン太のぶ
  • nori5
  • 渓音
  • TOMO201677
簡単だった 70

最近スタンプしたユーザー

  • sao308684
  • riarino
  • ゆかちん♡
  • こり
節約できたよ 91

最近スタンプしたユーザー

  • ウェッジ
  • だいぴ
  • るいぼすてぃー
  • ミンリンゴ☆

つくったよレポート 303件(281人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.12.17 13:57

ディナさん、コメントありがとうございます。
ぜひ、つくレポお待ちしておりますね^^*

ティナ3827
ティナ3827 2013.12.16 23:29

野菜たっぷりで食べやすくおいしいですね。

関連情報

料理名
麻婆白菜
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆のページ上部へ