常備菜にあると便利~おかかdeふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお節(3g入り) 1パック
- ちりめんじゃこ 大さじ1強
- もみ海苔 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 キッチンペーパーに、白ごま以外をのせ、ラップ無しで2分加熱します。
- 2 (1)を指先で海苔を細かくもみほぐし、白ごまを加えて混ぜ合わせ、もう一度30秒ほど加熱します。
- 3 あら熱が取れたら、容器に移して出来上がりです。
きっかけ
おにぎりや炊きたてご飯にふりかけています。カルシウムたっぷりの我が家のふりかけです^^
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの水分が飛んで、カリッとしたら出来上がりです。温かいご飯にふりかけても、お弁当にもいいですよ^^)
- レシピID:1390000750
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- おかかふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/05/16 13:03こんにちは(*^^*)
いつもふりかけはフライパンで作っていましたが、これは便利ですね! 嬉しいレシピありがとうございます♡