「切り干し大根」を作る レシピ・作り方

「切り干し大根」を作る
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
大根が安かったので、保存食に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根半分を立てに薄切りする。
    4mmくらい、少し厚めで、なるべく均一に
  2. 2 横に並べ薄切りにする
  3. 3 網の上で広げて干す。
    夜は部屋に入れてます。
    一日一回混ぜます。
  4. 4 2日目
    たいぶ乾きました。
    このまますぐ食べるならもう行けそうです。
  5. 5 保存したいので、からからまで。5日干しました。

きっかけ

大根が安かったので

おいしくなるコツ

放置で出来ますので、簡単です。

  • レシピID:1390000686
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たよこs
    たよこs
    2011/01/18 10:49
    「切り干し大根」を作る
    ちょこっとだけ7日間で作ってみました。畑の食べきれない大根でもう少し作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る